치매는 뇌가 후천적인 요인에 의해 손상 또는 파괴되어 감정, 인지, 행동 등에 문제가 발생하는 질환으로 나이가 드신 분들에게 많이 발생하고 있으나 요즘은 젊은 세대들도 예외 없이 발병하고 있는 질환입니다. 그만큼 우리나라 사람들에게 자주 발생하는 질병으로 오늘은 치매에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
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치매 발병 원인
치매는 70여 가지의 원인 질환에 의해 발생하게 되는데 뇌 조직의 퇴행, 노화에 의한 알츠하이머병이 대표적이며 가장 많고 그다음으로 혈관성 치매가 많고 전두측두엽 치매, 루이체병 치매, 파킨슨병 치매 등도 있습니다.
치매는 뇌의 기질적인 변화가 일어난 심정에서 과도한 스트레스나 우울 등의 정서적 어려움을 겪을 경우, 심리 환경적인 요인에 영향을 받는 경우에 치매 발병이 더 빠르게 진행될 가능성이 있습니다.
치매의 경우 현대 의학으로 치료는 불가능합니다. 그러나 적절한 치료와 치매에 좋은 음식 섭취 등으로 꾸준히 관리해 주신다면 병의 진행을 늦출 수 있으며 조금 더 편하고, 건강하게 생활하실 수 있게 도와드립니다.
치매에 좋은 음식
푸른색 채소
치매에 좋은 음식 대표적인 것으로 시금치나 아스파라거스처럼 푸른색을 띠는 채소는 치매 위험인자로 손꼽히는 호모시스테인을 줄여줄 수 있는 엽산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이때 엽산은 수용성 비타민이므로 생으로 섭취하는 것이 더욱 좋으며 조리를 해야 할 때는 살짝만 데쳐주시면 좋겠습니다.
비트
비트의 빨간색을 띠는 베타닌이라는 성분은 뇌의 손상을 발생시키는 아미노산 생성을 예방해주고 콜레스테롤을 배출하는 섬유소가 풍부하므로 치매에 좋은 음식 중 대표로 꼽힙니다. 이 역시 열을 가할 경우 영양소가 파괴되므로 생이나 즙으로 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.
검은콩
레시틴이라는 성분이 풍부한 검은콩은 기억력 및 집중력 향상에 탁월하며 두뇌발달에도 도움을 주기 때문에 청소년기 학생들과 수험생들에게 좋으며 노년기의 치매 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다.
견과류
견과류의 경우 70% 이상의 불포화지방산이 들어있어 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 없애주고 노화를 막아주는 항산화제가 풍부해 뇌세포의 노화를 방지해 주므로 꾸준히 섭취해 주시면 치매 예방에 좋습니다.
카레
커큐민이라는 성분이 풍부해 치매를 예방해 주는데 탁월한 효과가 있다고 하며 인도인들의 경우 카레를 주식으로 먹기 때문에 미국과 노인성 치매 발생률을 비교했을 때 1/4밖에 되지 않는다고 하는 연구 결과가 발표되었습니다.
오메가 3이 함유된 음식
견과류와 더불어 불포화지방의 한 가지인 오메가-3 지방산은 뇌 세포막 인지질의 주요 구성 성분이며 혈전 형성을 방지하고 항산화 및 항염증 기능이 있다고 합니다.
네덜란드와 미국에서 시행한 연구에서 1주일에 1번이라도 생선을 먹으면 알츠하이머병의 위험도가 60% 감소한다는 연구 결과가 발표되었습니다. 반대로 포화지방산이나 트랜스지방산을 많이 섭취할 경우 알츠하이머병의 위험도가 2배로 증가할 수 있기 때문에 육류 등의 고지방 음식이나, 튀긴 음식은 피하는 것이 치매 예방에 좋겠습니다.
비타민 C나 비타민 E가 함유된 식품
치매에 좋은 음식으로 비타민은 보조제로 먹는 것보다 이들이 많이 들어 있는 음식으로 섭취하는 것을 권장합니다. 토코페롤은 식물성 기름, 현미와 잡곡류, 견과류 (아몬드, 호두), 해바라기씨, 등 푸른 생선, 카레, 블루베리, 사과, 멜론, 아보카도 등에 많이 함유되어 있습니다.