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빈혈은 흔히 우리 몸의 건강 지표로 언급되는 질환 중 하나입니다. 이 포스트에서는 빈혈 증상, 정상적인 빈혈 수치 범위, 그리고 빈혈 수치가 낮아졌을 때 발생할 수 있는 상황과 빈혈에 좋은 영양제에 대해 알아보겠습니다.

 

빈혈 증상 알아보기

 

빈혈의 가장 흔한 빈혈 증상으로는 피로, 두통, 심장 두근거림, 창백한 피부, 가슴 통증, 손발이 차가워지는 등이 있습니다. 이 외에도 집중력 감소, 운동능력 저하, 손발의 저림 등 다양한 증상이 있을 수 있습니다. 이런 증상들이 지속되면 의사의 진료를 받아야 합니다.

빈혈 증상 원인 식사요법

 

빈혈의 정의

빈혈이란 혈액에서 산소와 영양소를 운반하는 헤모글로빈(혈색소)의 양 또는 적혈구 크기나 수가 부족한 상태를 말합니다.

 

빈혈의 원인

빈혈은 적혈구 크기, 헤모글로빈 농도 등에 따라 구분이 다양하고, 빈혈 종류별로 원인도 다양합니다.

 

• 철결핍성 빈혈

- 전체 빈혈의 약 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로 철분섭취부족, 채식위주 식사, 단백질식품 섭취부족 등 식사문제가 주된 원인입니다. 설사, 위염, 위절제 등 흡수불량, 만성 소화기 장애로 이용률 저하, 배설량 증가, 사춘기나 임신기 등 체내 필요 증가도 원인이 됩니다.

 

• 출혈성 빈혈

- 출혈로 상당량 혈액이 손실된 후 체내 저장된 철이 많지 않고 식사를 통해 철분, 비타민C, 단백질 섭취량이 불충분할 경우 빈혈이 오게 됩니다.

빈혈의 원인

 

• 거대적아구성 빈혈

- 비타민 B12와 엽산의 결핍으로 인해 골수에서 적혈구를 만드는 능력이 저하되어 나타납니다.

대부분의 경우 소화기에서의 흡수장애가 원인이 되는데, 위궤양이나 십이지장궤양으로 인한 수술, 비타민 B12의 흡수를 돕는 내재인자의 결핍으로 비타민의 흡수가 불완전하여 나타나게 됩니다.

 

• 재생불량성 빈혈

- 골수의 조혈 기능 저하로 인해 적혈구의 증식이 감소되어 발생되는 빈혈입니다.

 

• 용혈성 빈혈

- 적혈구가 만들어지는 양보다 파괴되는 양이 더 많아 발생되는 빈혈입니다.

선천적인 경우, 약제 사용이나 감염, 비타민 E의 결핍에 의해서도 발생될 수 있습니다.

용혈성 빈혈

 

영양관리의 필요성

빈혈은 철분보충제의 사용, 출혈의 처치, 골수질환의 진단, 비타민 B12 근육주사, 엽산보충 등 원인에 따라 적절한 치료방법이 결정되는데, 대부분이 영양섭취부족이 문제인 경우가 많으므로 충분한 열량, 단백질, 철분, 비타민C, 비타민B12 및 엽산을 섭취하는 건강한 식사요법을 병행하는 것이 도움이 됩니다.

 

빈혈수치정상범위

 

빈혈의 정상 범위는 여성의 경우 12.0 ~ 15.5 g/dL, 남성의 경우 13.5 ~ 17.5 g/dL 입니다. 이 범위는 적혈구가 운반하는 산소의 양을 나타냅니다. 만약 이 범위보다 낮아지면 빈혈을 의심해 볼 필요가 있습니다.

 

빈혈수치가 낮으면 발생하는 일

빈혈 수치가 낮아지면 몸 전체에 산소 공급이 원활하지 않아 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 두뇌에 산소 공급이 부족하면 집중력 감소, 기억력 저하, 머리가 빙빙 도는 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다. 심장에 산소가 부족하면 심장이 과도하게 뛰기 시작하여 심장병의 위험성이 증가할 수 있습니다.

빈혈수치가 낮으면 발생하는 일

 

빈혈에 좋은 영양제

빈혈 예방과 치료에는 다양한 영양소가 중요한 역할을 합니다. 철분, 비타민 B12, 엽산은 적혈구 생성에 필요한 영양소로, 이런 영양소를 충분히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 식사를 통해 이런 영양소를 섭취하는 것이 가장 좋지만, 식사만으로는 부족할 경우 영양제를 복용하는 것을 고려해 볼 수 있습니다.

빈혈에 좋은 영양제

 

식사요법

• 철분 섭취량은 열량 섭취에 따라 증가하므로 우선 전체 열량을 충분히 섭취해야 합니다.

• 단백질이 풍부한 식품을 매끼 섭취합니다.

- 고기, 생선, 두부, 콩 등에 함유되어 있는 질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소입니다. 매끼 1토막 이상 섭취하도록 합니다.

 

• 철분이 풍부한 식품을 섭취합니다.

- 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 계란, 대두, 완두콩, 건포도, 굴, 녹색 채소류 등이 있습니다. 채소류보다는 어육류에 포함된 철분이 우리 몸에서 흡수가 더 잘 되므로 가급적 동물성 식품에 들어 있는 식품을 섭취합니다.

- 단백질과 철분 풍부한 식품 : 고기.생선.두부.달걀 

식사요법

• 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.

- 채소 및 과일은 혈액을 만드는데 도움을 주는 비타민 B, 비타민 C, 엽산 등이 풍부합니다.

채소는 매끼 2-3 접시 드시고, 매일 간식으로 과일을 섭취합니다.

 

• 식후 차, 커피, 청량음료의 섭취를 피합니다.

- 탄닌이나 인은 철분과 결합하여 철분의 흡수를 방해하기에 가급적 마시지 않는 것을 권장합니다. 대신 과일 주스를 마시도록 합니다.

- 비타민이 풍부한 식품: 과일 주스. 포도. 딸기. 사과. 오렌지. 오이

 

식사 관련 Q & A

 

Q. 철분제제를 오렌지주스와 함께 먹으면 흡수율이 증가되나요?

A. 그렇지 않습니다. 오렌지주스는 3가 철을 2가 철로 바꾸어 흡수율을 증가시키는데 약제는 이미 2가 철로 되어 있기 때문에 오렌지 주스는 음식으로 섭취하는 철(3가)의 흡수율만을 높입니다.

식사 관련 Q & A

Q. 꼭 소고기를 섭취해야 하나요? 닭고기를 대신 먹으면 안 되나요?

A. 닭고기에 비해 소고기와 같은 붉은 살 육류가 철분 함량이 약 3배 정도 높습니다. 닭고기는 가급적 닭가슴살이나 껍질 벗긴 살코기 부분으로 이용하면 단백질과 철분섭취를 증가시킬 수 있습니다.

 

Q. 고기는 평소 잘 먹지 않고 좋아하지 않습니다. 철분을 보충할 다른 방법이 없을까요?

A. 고기에 대한 거부가 있다면 조개, 꼬막, 굴, 고등어와 같은 어패류를 식품을 대체해서 섭취함으로 써서 철분 보충을 할 수 있습니다.

Q. 고기는 평소 잘 먹지 않고 좋아하지 않습니다. 철분을 보충할 다른 방법이 없을까요?

 

빈혈에 대한 결론

마지막으로, 빈혈은 적혈구 수치가 정상 범위를 벗어날 때 발생하는 질환으로, 피로, 두통, 심장 두근거림 등 다양한 빈혈 증상을 유발할 수 있습니다. 이런 증상이 지속될 경우 반드시 의사의 진료를 받아야 합니다. 또한, 철분, 비타민 B12, 엽산 등을 충분히 섭취하여 빈혈을 예방하는 것이 중요합니다. 빈혈을 진단하고 치료하는 것은 전문가의 역할이지만, 우리 모두가 빈혈에 대해 알고 이를 예방하는 데 앞장서는 것이 중요하다는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

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